福岡県飯塚市の茜ゴルフクラブの日常を発信


by akanegc
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

とり天定食

昨日からジメジメしてましたが、
かなり降ってますよね。雨。
朝一番はグリーンに水が溜まるほどでした。
でも週末はお天気良さそうですよ!
b0173852_1227514.jpg
今週の茜ゴルフクラブの週替りランチは
とり天定食です。
食べたことありますか?とり天
最近はほっともっとなんかのメニューにもありますが
名前のとおり鶏肉の天ぷらですよね。
天ぷらと言いつつもさっぱりしてるので今週2回食べちゃいました。
さくさくふわふわの衣に包まれたささみや胸肉は本当に美味しいです。
大分であればカボスですが、茜ではレモンをかけます。
料理長お勧めのレモンのほうがさっぱりしてて私は好みです。
ぜひ御賞味ください。

とり天って九州在住の方でも食べたことない方が多いのではないでしょうか。
10年程前に前職で大分県を担当するようになってはじめていただきました。
とり天を見ると北九州からの長い道のり(霧がかかるとずっと下道です)と
若かかりし私に熱心に御指導してくださったバイヤー様達を思い出します。

ちなみに発祥の地は大分市内か別府市内かで意見が分かれるようですが、
両市内の定食屋さんやレストランのメニューにだいたいあります。

大分って鳥の唐揚げ屋さんもけっこう多かったんですよね。
福岡でも最近増えてますけど、宇佐から大分市内にかけてかなりお店が
あった記憶があります。全国的にはフグとかアジとか海の幸が有名ですが
大分の人は鶏肉も大好きなのでしょう。

本日は雨天にもかかわらずコンペの開催ありがとうございます。
いつもお世話されてるM様、H様に心より感謝申し上げます。

支配人M
[PR]
by akanegc | 2009-10-02 12:15 | お食事