福岡県飯塚市の茜ゴルフクラブの日常を発信


by akanegc
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

秋の木の実

先日柿をご紹介しましたが、この時期には他にも木の実がなってるんですよ。

b0173852_14402579.jpg皆様、何だかわかりますか?
この赤い実・・・”あけび”ですよ。

昔、食べていた方もいるのではないのでしょうか?
もちろん、今でも食べれますよ~(^^)v

この間、Y部長が採ってきてくれました♪♪

食べ頃になると、自然に皮が割れてきますよ。

分厚い皮を割ると、中には黒い種が入っていてそのまわりのゼリーを食べます。
味は甘いですよo(≧ω≦)o

実は、山形県では違う食べ方があるんですよ!!(°□ °)
中のゼリーではなく、あけびの皮を使うんですよ~!!

どのようにして食べるかというと、皮に肉を詰めて焼くという・・・
いわゆる”ピーマンの肉詰め”改め”あけびの肉詰め”ですね(^皿^)

東北の方では、このように皮を使って他にも色んな料理に使っているそうです。

またY部長によると、茜GCにはあけびによく似た”ムベ”もなっているようですよ。
この辺では”ウベ”とも言うそうです。

見た目は似ていますが、味はあけびより甘さがないそうです(・ω・。)

皆様もラウンド中のおやつにいかがでしょうか?
ちなみに、あけびはOUT・INのコースにありますが、ムベはINコースだけなんです。

ぜひ味比べして、お楽しみ下さいませ☆


スタート室  仁
by akanegc | 2009-10-07 16:54 | コース風景